Точение чаши в четырехкулачковом патроне (часть 1) » Ремонт в каждый дом
Реклама

» Точение чаши в четырехкулачковом патроне (часть 1)

Точение чаши в четырехкулачковом патроне (часть 1)

Начните снаружи

Для точения чаш с поперечным направлением волокон многие патроны комплектуются резьбовым центром. Чтобы воспользоваться им, зажми те его в патроне с помощью кулачков. Просверлите в центре заготовки с верхней стороны отверстие диаметром, равным внутреннему размеру резьбы центра, и глубиной чуть больше его длины. Затем наверните заготовку на резьбовой центр. Для дополнительной поддержки за готовки во время черновой обточки используйте центр задней бабки. Советы  по ремонту. Теперь обточите заготовку чаши снаружи, выточив снизу выступ для фиксации в кулачках патрона (фото вверху). Резьбовой центр позволяет упростить установку и снятие заготовки, сохраняя ее со шпинделем.

Придайте форму нижней части

Обтачивая заготовку снаружи, придайте ее дну соответствующую форму для захвата кулачками патрона, чтобы можно было развернуть ее, закрепить в патроне и заняться точением изнутри. Советы  по ремонту. Для охвата кулачками снаружи выточите круглый выступ с обратной конусностью, (с. 51 вверху слева).
 

Точение чаши в четырехкулачковом патроне (часть 1)

 

 

 
Внутренний угол в месте перехода в дно должен быть аккуратным и четким, чтобы кулачки плотно прилегали к выступу. Сформируйте также небольшой плоский участок для упора торцевой части кулачков. Так как кулачки при их сведении втягивают выступ внутрь (в направлении корпуса патрона), длина выступа должна быть чуть меньше глубины захвата кулачков, чтобы он не упирался в основание кулачков. Советы  по ремонту.  Отшлифуйте и нанесите отделку на внешнюю сторону чаши, стараясь обработать как можно большую ее часть.
 

Точение чаши в четырехкулачковом патроне (часть 1)

 

 

 
Те же самые кулачки, которые охватывают выступ снаружи, годятся и для распора стенок круглого углубления в дне заготовки (с. 51 вверху справа). Планируя форму будущей чаши, оставляйте запас по толщине для этого углубления. Проточите его на глубину 3 6 мм, аккуратно придав стенкам наклон в соответствии с конусностью кулачков. Оставьте вокруг углубления достаточный запас материала, препятствующий разрушению заготовки от распирающего усилия кулачков. Такой способ фиксации позволяет полностью обработать внешнюю сторону чаши, включая и ее дно. Закончив точение снаружи, отшлифуйте внешнюю сторону и нанесите отделку. Сжатие кулачками выступа является в большинстве случаев более надежным способом фиксации заготовки. Советы  по ремонту. Тем не менее,  при точении изделия большого диаметра и небольшой глубины, например, блюда, лучше применить распорный способ фиксации. Но независимо от метода крепления заготовки не забывайте время от времени проверять, насколько прочно она удерживается.
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.