Сделаем скамью (часть 1) » Ремонт в каждый дом
Реклама


Сделаем скамью (часть 1)

С такой скамьей, окружившей дерево кольцом, двор вашего дома станет притягательным местом для отдыха. Сделайте отдельные секции в мастерской, а затем установите их на открытом воздухе.
 

Сделаем скамью (часть 1)

 

 

Начните с рам сиденья

1. Распилите и острогайте кедровые доски и выпилите из них по размерам, указанным в «Списке материалов», ножки А, царги В, проножки С и задние стойки - опоры О для спинки.
2. Разметьте на ножках гнезда и высверлите их (рис, 1, фото А),  несущую планку, а затем опилите скос на 1 одном конце детали О. Закрепив сто пор на планке, сделайте скосы на том же конце внешней стороны лиска и установите глубину пиления 10 мм. Выпиливайте шипы за несколько проходов, используя подпорную доску-подкладку для минимизации сколов.
3. Выпилите шипы на концах царг В и проножек С, установив в пильный станок пазовый диск толщиной 19 мм. Закрепите продольный (параллельный) упор станка на расстоянии 32 мм от остальных деталей Б. Затем сделайте скос на втором конце и установите другой стопор, чтобы опилить другие концы остальных деталей. Повторите эту операцию с задними брусками рамы сиденья.
 
 

Сделаем скамью (часть 1)


4. Разметьте дуги на нижней стороне всех проножек  С с помощью гибкого лекала (рис, 1). Ленточной пилой или электролобзиком выпилите дуги, ведя пропил с отступом около 2 мм от линии, а затем отшлифуйте по контуру.
5. Из МДФ толщиной 12 мм выпилите проставку SG1 (рис, 2) для сборки ножек А с царгами В и проножками С. Скамейка  своими руками из дерева чертежи.  Зафиксируйте проставку между царгой и проножкой, выровняв ее края с плечиками шипов. Приклейте к шипам с одной стороны первую ножку, а затем вторую с другой стороны и зафиксируйте склейку струбцинами. Повторите процесс для получения шести сборок А/В/С. Отфрезеруйте округления радиусом 3 мм, как показано на рис. 3, и отшлифуйте собранные детали абразивом зернистостью до 150 единиц.
 

Сделаем скамью (часть 1)

 

 

 
6. Выпилите передние D, задние Е и боковые бруски G рамы сиденья, а также боковые Н и средние I опорные планки с припуском по длине, прибавив к указанным в «Списке материалов» и на рис, 3 размерам около 12 мм. Средние бруски выпиливаются по указанным размерам. Разметьте и выпилите скосы на концах деталей D и Е (рис. За). Скамейка  своими руками из дерева чертежи. Совет: измеряйте и отмечайте только одни раз. Разметьте скосы на концах одного переднего D и одного заднего Е брусков рамы сиденья. Закрепите на подвижном (угловом) упоре удлиняю-
Повторяйте операции легко и точно с помощью проставок и направляющих
Измерение и разметка множества заготовок, имеющих одинаковые углы и длину, отнимают много времени, и часто случаются ошибки. Сборка узло8 из таких деталей - также непростая задача. Скамейка  своими руками из дерева чертежи. Направляющие и проставки помогут аккуратно выполнять повторяющиеся операции.
Мы выкроили все проставки и направляющие для круговой скамьи из листа МДФ 1 2x610x1 220 мм (рис. 2). Выпиливайте направляющие и проставки аккуратно, следуя указаниям статьи.
 

Сделаем скамью (часть 1)

 
7. Выпилите две проставки 5в2 (рис. 2). Скамейка  своими руками из дерева чертежи. Соедините и зафиксируйте передний О, задний Е и средний Б бруски рамы, выровняв деталь Б по центру и установив две проставки между передним и задним брусками для прямоугольной  сборки (рис. 3, фото В), Скрепите детали шурупами (диаметр направляющих отверстий 2,4 мм).
8. Не удаляя струбцины со сборки Б/Е/Е, приложите к ней один из боковых брусков в и разметьте скосы на его концах. Сделайте скосы, опилив брусок до нужной длины, а затем сделайте скосы на остальных боковых брусках. Шурупами прикрепите боковые бруски к сборке Б/Е/Б (фото С, рис. 3). Снимите струбцины. Опилите боковые Н и среднюю  планки по длине и приклейте их на место. Скамейка  своими руками из дерева чертежи. Таким же образом соберите все оставшиеся рамы.
9. Установите в патрон сверлильного станка пробочное сверло диаметром 10 мм и сделайте из обрезков кедровой древесины 36 пробок-заглушек длиной 10 мм. Вклейте их в цекованные отверстия передних брусков рам. Когда клей высохнет, мелкозубой ножовкой срежьте выступающие части заглушек и отшлифуйте рамы наждачной бумагой зернистостью до 150 единиц.
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.