Реклама

» » » Как правильно отбить косу

Как правильно отбить косу

Зачем отбивать косу? Можно косить и так. Бруском несколько раз провел по каждой стороне и готово. Можно приступать к работе.
Оказывается, не так всё просто. Минут через двадцать вы почувствуете, что коса как-то не так хорошо режет траву, даже запутывается в ней. И чем дальше, тем труднее становится ею управлять. А дело в том, что коса затупилась. Режущий край уже на ощупь не такой острый. Только не ведите по нему пальцем вдоль, рана от косы заживает долго.
Причина такого явления в структуре металла косы. Только в последнее время косы стали делать из закаленной стали. Обычная сталь мягка и быстро тупится. Некоторые "умельцы" затачивают косы на электрическом точиле. Быстро, и с фатальным исходом. Часто металл перегревается и «отпускается», становится мягким, как кровельное железо. Исправить такую косу проблемно.
 
 

Как правильно отбить косу

 
Для того, чтобы коса косила долго, не тупясь, нужно ее правильно отбить или расклепать, что одно и тоже. Для этого нужно иметь специальную наковаленку-отбойник и молоток из твердого закаленного железа и пенек, в который этот отбойник забивается. В советские времена отбойники продавались в магазинах, теперь найти такой трудно.
Можно заменить его крупным напильником, желательно советского производства, отрезав от широкой части 5-6 сантиметров. Четыре острых ребра нужно подравнять, чтобы не поранить руки потом, во время работы. Забиваете его в пенек, садитесь удобно и приступаете к работе.
 

Как правильно отбить косу


Косу нужно держать в левой руке, положив её лезвие на отбойник. Удары наносятся острой стороной молотка, первый удар посильнее с оттяжкой к себе, а второй несильно, как бы разглаживая. Бить много раз по одному месту молотком крайне нежелательно. Нужно стараться, чтобы получалась ровная полоса (2-3 мм) утончившегося и уплотненного металла, без резкой границы перехода к более толстой части косы. Усердствовать не нужно, металл может пойти волной, а это плохой признак. Вот так постепенно смещаете лезвие косы и отбиваете её от пятки и до носка.
 

Как правильно отбить косу


Перед кошением травы вы должны подправить лезвие косы крупнозернистым оселком. Для этого косу втыкают верхним концом косовища в землю, наклоняют вперед полотном. Верхнюю часть косовища придерживают под левой мышкой, левой рукой держат косу сверху, а правой делают движения оселком от пятки косы до носка по очереди, с двух сторон. Не нужно делать это долго, иначе вы можете повредить расклепанный край лезвия косы.
 

Как правильно отбить косу

  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.