Реклама

» » Настенный шкафчик (часть 1)

Настенный шкафчик (часть 1)

Вместительное пространство для разных мелочей за сдвижной доской для записок делает этот настенный шкафчик особенно практичным, а три варианта декорирования позволят вписать его в интерьер любого дома. Благодаря несложной конструкции изготовить такой шкафчик можно довольно быстро.
 

Настенный шкафчик (часть 1)

Сначала изготовьте корпус

Выпилите боковые и заднюю  стенки, крышку и дно,   по указанным  в «Списке материалов» размерам. Украшаем  дачу своими руками.  Выпилите заготовки для средней стенки-перегородки, полок, бортика , планок для крючков в и задней планки  с припуском по длине около 12 мм. Если у вас нет готовых досок толщиной 10 и 12 мм, распилите и острогайте до нужной толщины более толстые.
2. Выпилите шпунты для задней стенки в боковых стенках, крышке и дне  (рис. 2). Совет: подгоните ширину шпунтов к толщине имеющейся фанеры. Фанера может иметь толщину не точно 6 мм, поэтому сначала измерьте ее, а затем выпиливайте шпунты такой ширины. Передний край шпунта должен располагаться с отступом 114 мм от передних кромок деталей.
3. Разметьте фальцы на обоих торцах боковых стенок  для крышки и дна в соответствии с рис. 1 и 2.
 

Настенный шкафчик (часть 1)


Как можно точнее сделайте разметку, прижав крышку или дно к боковой стенке в нужном положении, и проведите линию острым разметочным ножом. Пометьте все четыре фальца.
Выпилите фальцы на пильном станке с помощью наборного пазового диска, толщиной 10 мм.
Насухо (без клея) соберите и зафиксируйте струбцинами боковые  и заднюю  стенки, крышку и дно. Украшаем  дачу своими руками. Проверьте прямоугольность корпуса. Совет: пометьте углы для упрощения и точности сборки. Наклейте полоски малярного скотча на передние кромки боковых стенок, крышки и дна рядом с углами. Пометьте смежные летали, образующие угол, одинаковыми цифрами. Для подгонки и окончательной сборки совмещайте цифры в углах для неизменного положения деталей.
Разметьте пазы в середине крышки и дна  (рис. 1 и фото А). Чтобы не ошибиться, можно начертить линию лишь для одного края паза и поставить знак «X» с той ее стороны, где требуется выпилить паз.
Разъедините детали корпуса. Украшаем  дачу своими руками. Выпилите пазы в крышке и дне по разметке (фото В),

Добавьте перегородку и полки

Снова насухо соберите боковые  и заднюю  стенки, крышку и дно.  Проверьте прямоугольность сборки.
Выпилите перегородку, плотно входящую в пазы крышки и дна. В «Уроке мастерства» описан метод  точного определения длины перегородки. Украшаем  дачу своими руками. Пометьте элементы соединения, как ранее помечали углы корпуса.
Разберите корпус. Разметьте и выпилите пазы на боковых стенках: три на правой стенке и один на левой.
Насухо соберите корпус и проверьте прямоугольность сборки. Украшаем  дачу своими руками. Перенесите положение пазов со стенок на I перегородку, используя комбинированный угольник и разметочный нож (фото С). Разберите корпус и выпилите пазы в перегородке  (рис. 3).
 

Настенный шкафчик (часть 1)

 
Снова насухо соберите корпус, контролируя прямоугольность. Определите точную длину полок  тем же способом, что и для перегородки, и обрежьте заготовки для них. Украшаем  дачу своими руками. Разберите корпус и окончательно отшлифуйте детали  наждачной бумагой зернистостью 220 единиц.
Склейте детали корпуса в два этапа.  Украшаем  дачу своими руками. Сначала склейте и зафиксируйте струбцинами правую боковую стенку, дно, заднюю стенку, перегородку  и три полки  (фото О). Когда клей высохнет, добавьте левую полку, левую боковую стенку и крышку.
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.