Настенный шкафчик (часть 5) » Ремонт в каждый дом
Реклама

» » Настенный шкафчик (часть 5)

Настенный шкафчик (часть 5)

Освежим знания о выборе покрытий

Наружные покрытия для древесины делятся на две группы: проникающие и пленкообразующие. Как следует из названия, проникающие покрытия впитываются в волокна дерева, Многие содержат консервирующие и водоотталкивающие компоненты, которые предотвращают развитие гнили и грибков и отражают нашествие насекомых.
 

Настенный шкафчик (часть 5)

 

 

 
Черное, прогнившее, неприглядное: знакомимся с врагами древесины.
Что же происходит на открытом воздухе с куском дерева, обработанным защитным покрытием? Он подвергается воздействию массы разрушительных сил, обрушивающих на него град стремительных ударов. Ультрафиолетовое солнечное излучение (УФ) вызывает старение защитного покрытия, I при этом пленки,  образующие покрытия трескаются и отслаиваются. Сквозь прозрачные покрытия солнечный свет достигает древесины и разрушает лигнин, связывающий древесные волокна, что приводит к их ослаблению и отшелушиванию вместе с покрытием. Что  такое изоляция. Впитывающиеся покрытия тоже разрушаются из-за фотохимической деградации. Это приводит к старению древесины; она становится серой и на нее плохо ложатся пленочные покрытия или латексные лазури. Однако,  полупрозрачные (лессирующие) лазури на масляной основе лучше держатся на слегка обветшавшей поверхности. Вслед за появлением первых трещин в покрытии следующий удар наносит влага, глубоко проникающая внутрь, особенно через торцы. Что  такое изоляция. Она пропитывает древесные волокна, которые набухают в ширину намного больше, чем в длину. В холодном климате эта влага может замерзнуть и разорвать волокна. В теплый, сухой период под воздействием прямых солнечных лучей древесина теряет влагу и сжимается неравномерно. В результате чередования таких циклов расширения и сжатия появляются трещины и щели на торцах, а также радиальные трещины вдоль деталей. Особенно подвержена этому древесина атмосферной сушки.
 

Настенный шкафчик (часть 5)

 

 

 
Пленкообразующие покрытия, такие как краски, лессирующие лазури и лаки, образуют слой на поверхности древесины. Что  такое изоляция. Они защищают от воды и в различной степени обеспечивают защиту от солнца. Пигментированные покрытия лучше всего спасают древесину от воздействия окружающей среды. Однако из-за повреждений и естественного износа все покрытия для наружного применения стареют со временем независимо от их свойств.
 

Настенный шкафчик (часть 5)

 

 

 
Влага, проникшая в  защитное покрытие, приводит к потере прочности соединения покрытия с древесиной, вызывая шелушение и вздутие краски и полиуретанового лака. Что  такое изоляция.  Если содержание влаги в древесине достигает 30 %, микроорганизмы разрушают древесные волокна, разрыхляя древесину, вызывая ее гниение (содержание влаги 12-19 % типично для высушенной в сушилке древесины мягких пород,  6-8 % - для твердых пород).
Причинами разрушения покрытия бывают также плохая подготовка древесины, неверное применение покрытия, проникновение влаги через отверстия, плесень и насекомые.
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.