Реклама

» » Правильная распилка древесины (часть 1)

Правильная распилка древесины (часть 1)

Когда потребуется сделать сужения на мебельных ножках, регулируемое приспособление пригодится в 90 % случаев. А в остальных 10 % (на- 1 % пример, при длине заготовок более 2 м) потребуется ручной труд. Но можно удлинить первое приспособление в соответствии с длиной деталей и тоже добиться отличного результата.
Чтобы сужения получились аккуратными, прежде всего,  убедитесь, что продольный упор пильного станка параллелен диску, а сам диск расположен строго перпендикулярно пильному столу. Какие  бывают инструменты для обработки древесины.  Диски для продольного пиления с 24 зубьями помогают избежать прижогов древесины. Чтобы правильно установить заготовки в приспособление, острогайте их, добиваясь параллельности и перпендикулярности граней.
 

 Правильная распилка древесины  (часть 1)

 

 

 
С этим приспособлением для выпиливания сужений (рис. 1) можно обрабатывать мебельные ножки длиной до 860 мм и толщиной до 57 мм. Сделайте основание, предварительно выпилив пазы в березовой фанере толщиной 18 мм и приклеив сверху твердую ДВП (оргалит) для формирования Т-образных пазов. Какие  бывают инструменты для обработки древесины.  Изготовьте два подвижных прижима и осевой блок из обрезков твердой древесины и фанеры.
 

 Правильная распилка древесины  (часть 1)

 

 

 
Для выпиливания сужений на двух смежных гранях заготовки сначала разметьте на них линиями точные контуры сужений (фото А и В). Зажмите приспособление между пильным диском и продольным упором, а затем чуть отодвиньте продольный упор, чтобы край приспособления не касался диска. Затем поднимите диск выше суммарной толщины основания приспособления и заготовки. Какие  бывают инструменты для обработки древесины.  Положите заготовку на приспособление, выровняв линию разметки с краем основания, прилегающим к пильному диску (фото А и В). Выровняйте конец заготовки, который должен остаться без сужения, вровень с задним краем приспособления (фото С). Придвиньте вплотную к заготовке прижимы, служащие упорами, и зафиксируйте их гайками. Затем прочно закрепите заготовку на основании с помощью струбцин.
Включите пильный станок и ведите приспособление вдоль продольного упора при выпиливании первого сужения (фото О).
Затем поверните заготовку на 90* и сделайте второй распил. Чтобы опилить сужения на всех четырех гранях, потребуется базировать  заготовку по центральной оси, так как после двух первых распилов не останется параллельных граней, которые служат базами при следующих распилах. Начните с разметки сужений на всех четырех гранях, Затем проведите на торцах диагонали и отметьте центры. Какие  бывают инструменты для обработки древесины.  Просверлите по разметке центровые отверстия диаметром б и глубиной 1 2 мм. Вставьте в Т-образный паз на одном крае приспособления осевой блок (фото Е) и установите осевой винт вровень с центровым отверстием на торце заготовки.
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.