Реклама

» » Правильная распилка древесины (часть 4)

Правильная распилка древесины (часть 4)

Зубчатые прижимы для склейки плоских щитов

Сделав два-три таких зубчатых прижима, вы сэкономите время на шлифовке неровностей склеенных щитов. Зубья прижимов равномерно распределят давление на щит, и ни одна доска не выдавится при сжатии струбцин.
Выпилите для прижимов бруски сечением 38x76 мм и длиной на 200 мм больше ширины будущих щитов. Механический и  ручной слесарный инструмент. Чтобы на щитах не было вмятин, выберите мягкое дерево (например, сосну). Обработайте кромки, контактирующие с поверхностью щита, на рейсмусном станке, сделав их идеально прямыми. Затем выпилите зубцы под углом 45°, глубиной 1 2 мм, с шагом 50 мм, после чего просверлите вертикальные отверстия для болтов и установите крепежные детали.
При использовании прижимов нанесите клей на кромки склеиваемых досок и соберите щит, не зажимая струбцины. Механический и  ручной слесарный инструмент. Проложите между досками и прижимами вощеную бумагу, чтобы прижимы не приклеились к щиту. Закрутите пластиковые гайки-барашки на болтах прижимов, а затем сожмите доски щита струбцинами.
 

Правильная распилка древесины (часть 4)

Держатель трубных струбцин для склейки больших щитов

У большинства трубных сгрубцин есть плоская площадка снизу губок. Однако она не всегда предотвращает их опрокидывание и повреждение склеиваемых деталей.
Изготовьте подставку для струбцин из фанеры, тогда они будут стоять ровно. Чтобы сделать основания держателя, отпилите две полосы фанеры сечением 18x40 мм и длиной, равной длине верстака или сборочного стола. Механический и  ручной слесарный инструмент. Из того же материала сделайте блоки для струбцин длиной около 1 50 мм и прикрепите клипсу (держатель для швабры) по центру каждого блока, как показано на рисунке. Приклейте к основаниям и дополнительно закрепите гвоздями боковые фанерные полосы сечением 6x32 мм и вверните шуруп с кольцом (рым) в торец каждого основания. За это кольцо можно вешать подставки на стену.
Для использования приспособления равномерно распределите блоки с клипсами вдоль оснований и вставьте струбцины. Склеиваемые заготовки зажмите струбцинами. Механический и  ручной слесарный инструмент. Положите другие струбцины поверх склейки, равномерно чередуя их между нижними струбцинами. После этого можно вынуть склейку из основания вместе с зажимами для струбцин и отложить ее в сторону для просушки.
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.