Правильная распилка древесины (часть 5) » Ремонт в каждый дом
Реклама

» » Правильная распилка древесины (часть 5)

Правильная распилка древесины (часть 5)

Пригодные пиломатериалы

Как из сучковатой древесины получить максимум пригодных пиломатериалов.
В конце статьи о круговой скамье показан пример идеальной схемы раскроя безукоризненно чистых кедровых или сосновых досок. Но найти материал без дефектов почти невозможно. Мы не относимся к счастливчикам, которым это удается, поэтому, работая с грубыми досками, стараемся обходить сучки и сводить к минимуму отходы, чтобы сэкономить время и средства. Вот как это нужно делать.
Выбирайте по возможности доски с наименьшим количеством сучков, но не впадайте в крайность. В некоторых породах, таких как сосна или кедр, сучки неизбежны и даже обязательны. Избегайте мертвых, выпадающих сучков или слишком крупных, которые могут повлиять на прочность и обрабатываемость заготовок и деталей.
Выбирайте доски, по крайней мере, вдвое шире будущих деталей, а затем распиливайте их вдоль до нужной ширины, оставляя небольшой припуск. При этом часть сучков будет расположена у кромок, где их проще удалить.
Для ускорения работы раскраивайте доски на заготовки с небольшим припуском, используя метод, показанный на фото вверху справа. Если сучков на заготовке не удастся избежать, постарайтесь оставить их у кромок и концов, которые будут опилены при получении окончательных размеров деталей.
Выберите наиболее чистую сторону заготовки, острогайте пластины, отфугуйте кромки и опилите торцы до окончательной длины, стараясь удалить при этом максимум сучков. На иллюстрациях показаны реальные детали круговой скамьи, которые мы выпилили из доски 19x200x2500. Отправив в отходы около 30% материала с большим количеством сучков, мы все-таки сумели сэкономить, не прибегая к покупке дорогих отборных досок.
Наши испытания доказали, что наиболее прочное скрепление  деревянных деталей обеспечивают шипы с последующим склеиванием. Поделки  из дерева для начинающих.  К сожалению, на изготовление шипов и их подгонку требуется много времени. Если вы хотите быстрее получить готовое изделие и при этом иметь достаточную прочность соединений, используйте электроинструменты для изготовления вставных шипов. Эти деревянные шипы (часто называемые плавающими или закладными) легко вставляются в быстро выполненные механизированным способом гнезда, как показано на фото внизу. Характерный пример соединения с вставными шипами - соединения на шкантах (цилиндрических штифтах). Вы сверлите отверстия в обеих сопрягаемых деталях, вставляете шканты и склеиваете детали. Поделки  из дерева для начинающих. Соединение получается гораздо прочнее, чем если бы вы,  просто склеивали их встык.
 
 

Правильная распилка древесины (часть 5)


Среди оборудования, позволяющего делать шипы с применением двух или более инструментов, мы выбрали комплект, который по результатам предыдущих испытаний можно считать лучшим в своем классе, новый электроинструмент, действующий подобно ламельному фрезеру, но с использованием специальной спиральной фрезы для выборки гнезд.
Большинство вставных шипов обеспечили удовлетворительную прочность соединений
Скорости и удобства работы с инструментом недостаточно для того, чтобы шкафы или другая мебель не развалились, если соединения на шипах, сделанные с его помощью, получились недостаточно прочными. Поделки  из дерева для начинающих. Чтобы проверить прочность соединений, сделанных с помощью каждого из четырех инструментов, мы изготовили из планок красного дуба шириной 50 мм и желтого столярного клея Т-образные стыковые соединения (как на фасадной раме шкафа).
При испытании на сдвиг фиксировалась вертикальная стойка, а плунжер пресса давил вниз на горизонтальную перекладину до тех пор, пока та не сломается. Испытания прекращали после того, как появлялась запись максимального усилия в фунтах. Поделки  из дерева для начинающих. При испытании на разрыв зажимали стойку горизонтально, крепили перекладину к плунжеру и медленно поднимали, пока соединение не лопнуло.
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.