Точение чаши в четырехкулачковом патроне (часть 2) » Ремонт в каждый дом
Реклама

» » Точение чаши в четырехкулачковом патроне (часть 2)

Точение чаши в четырехкулачковом патроне (часть 2)

Теперь сформируйте полость

Закончив обрабатывать чашу снаружи, снимите ее с резьбового центра и выньте центр из патрона. Что бы удалить материал изнутри, закрепите чашу в патроне. Вытачивая полость, соблюдайте осторожность, чтобы резец не был захвачен вращающейся заготовкой. В патронах за готовки фиксируются гораздо  больше, чем на стандартной планшайбе с несколькими шурупами, и неосторожное движение резцом может вырвать заготовку из кулачков патрона. С  чего начинается ремонт. Закончив выборку полости, придайте равномерную толщину стенкам чаши, отшлифуйте ее и нанесите отделку. Если чаша была за фиксирована враспор, просто снимите ее с патрона.
 

 Точение чаши в четырехкулачковом патроне (часть 2)

 

 

Вернитесь к нижней стороне

Если же кулачки удерживали чашу за выступ, разверните ее и зафиксируйте за ободок с помощью самодельной планшайбы с прижимами или специальных кулачков с переставными упорами. Затем сточите выступ и сформируйте на его месте небольшое углубление. С  чего начинается ремонт. Используя такой способ фиксации ободка, в процессе точения дополнительно поддерживайте изделие задним центром до тех пор, пока не приблизитесь вплотную к центру углубления. Окончательно отшлифуйте законченный участок и нанесите отделку.

В патроне можно зажать не только круглую заготовку

В четырехкулачковых патронах можно зажимать токарные заготовки квадратного сечения. Из-за того что они фиксируются менее надежно,  по сравнению с круглыми, дополнительно подожмите их задним центром, как показано на фото. Затем выточите на конце заготовки у заднего центра круглый выступ. Разверните заготовку и зажмите выступ в кулачках патрона, опять поддержав другой ее конец задним центром. С  чего начинается ремонт. Подготавливая бруски для фиксации в патроне, будьте предельно аккуратны: если сечение бруска не будет строго квадратным, его не удастся надежно зафиксировать в кулачках. Слегка скругленные уголки кулачков модели отлично подходят для крепления заготовок квадратного сечения.
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.