Выбор наилучшего расположения светильников » Ремонт в каждый дом
Реклама

» » Выбор наилучшего расположения светильников

Выбор наилучшего расположения светильников

Чтобы получить оптимальное освещение без теней и темных зон, используйте следующие формулы для определения положения источников света. Имейте в виду, что приведенные формулы предполагают использование непрерывных рядов из двухламповых люминесцентных светильников.
Измерьте расстояние А от основных рабочих поверхностей до потолка или до желаемой высоты расположения подвесных светильников (обычно 2,5-3,0 м от пола).
Расстояние между светильниками В должно быть не более 1,5хА,
Расстояние между светильником и стеной С должно быть не более Уг-Уъ в.
Попробуйте применить эти формулы к стандартной мастерской в гараже на два автомобиля, имеющем размеры 7,3x7,3 м, потолок высотой 2,7 м и рабочие столы высотой 0,9 м. Используйте ряды светильников длиной 4,8 м (либо 4 по 1,2 м, либо 8 по 0,6 м), установленные один за другим:
 А = 1,8 м;
В = 1,8x1,5 = 2,7 м;
С- 2,7x0,5 = 1,35 м.
 

Выбор наилучшего расположения светильников

 

 

 
Если установить два ряда светильников на расстоянии 2,7 м (В), то каждый из них окажется на расстоянии 2,3 м от боковой стены С, что значительно превысит установленный максимум 1,35 м. Боковые зоны мастерской в этом случае будут слишком темными.
Если поместить один ряд по центру и добавить два ряда на расстоянии 2,4 м от него (В = 2,4), то крайние ряды окажутся на расстоянии 1,25 м от стен (С = 1,25). При таком выборе мастерская будет хорошо освещена.
Правильно расположенные люминесцентные лампы обеспечивают общее освещение. Освещение  в гараже своими руками. Но над такими местами, как верстак, ленточная пила и зона отделочных работ, потребуется дополнительный свет.

Правильно выберите специальное освещение

Стандартные лампы накаливания хороши для местного освещения. Они делают больше теней, усиливающих контраст и делающих инструмент и разметку более видимыми. Освещение  в гараже своими руками. Чтобы улучшить качество освещения, замените обычные лампы накаливания галогенными.
Компактные люминесцентные лампы работают в любом светильнике, предназначенном для ламп накаливания. Они более экономичны, но не обеспечивают такого контраста, как лампы накаливания или галогенные.
Новые галогенные светильники являются перспективными для освещения мастерских. Они легко устанавливаются благодаря монтажной шине с самоклеящейся полосой. Освещение  в гараже своими руками. Светильники защелкиваются на шине, что позволяет устанавливать их там, где требуется дополнительное освещение.

Автоматизируйте освещение

В  качестве последнего штриха в создании удобного освещения добавьте датчики движения (фото справа). Используйте один из них, чтобы осветить путь при входе в мастерскую или включить все светильники. Освещение  в гараже своими руками. Не помешает повесить датчик над стеллажом с досками, чтобы было проще выбирать нужные доски, или над торцовочной пилой. При этом освещение будет автоматически включаться каждый раз, когда вы будете пилить, и нет необходимости пользоваться выключателем.
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.