Реклама

» » Приоритет станков (часть 1)

Приоритет станков (часть 1)

Теперь пора подумать об изделиях, которые вы собираетесь изготавливать в вашей мастерской. Многие предпочитают стандартную «мебельную» компоновку, когда пильный станок и верстак занимают центральную часть помещения, а остальное оборудование расставлено вдоль стен, как в приме ре на рис. 1. Но если большую часть времени вы делаете коробочки с помощью фрезерного стола или вытачиваете деревянную посуду на токарном станке, целесообразно отвести основ ному станку центральное место. Важно определить, какая задача является главной.
 

Приоритет станков (часть 1)

 

 

 
Окружите основной станок другим оборудованием, играющим вспомогательную роль. Чем менее значительной является роль того или иного станка, тем дальше он может находиться от авансцены. Как  сделать домашних условиях.  В этом случае просто положите уменьшенное изображение станка на план мастерской, пока не заботясь о его окончательном расположении.
В небольшой мастерской может не хватить места для одновременной расстановки всех необходимых станков. Как  сделать домашних условиях.  Но это не беда; мы покажем выход из этого затруднения. Сейчас главное - определить расположение самых больших и наиболее важных станков.

Хранение - задача № 2

Определившись с расстановкой станков и оборудования, займитесь планированием мест хранения. Составьте список всего, что не должно постоянно быть под рукой. Кроме очевидных вещей, таких как пиломатериалы и электроинструменты, не забудьте про крепеж и фурнитуру, струбцины и материалы для отделки. Эти мелочи способны буквально съедать пространство. Теперь прикиньте, что из этого можно хранить в одном месте. Например, сверла и фрезы, а также другие принадлежности для сверления и фрезерования удобно держать в одном шкафу или ящике.
Тщательное планирование мест хранения поможет уточнить схему расстановки станков. Как  сделать домашних условиях.  В мастерской, показанной на рис. 1, сверлильный станок и фрезерный стол расположены рядом, и все сверлильно - фрезерные принадлежности хранятся в одном шкафчике между ними.

Планирование рабочего процесса

Прежде чем окончательно закрепить изображения станков на плане помещения, продумайте последовательность обработки материалов и изготовления проекта, как показано оранжевыми стрелками на рис. 1.
В обоих примерах пиломатериалы и другие необходимые для работы вещи вносятся через ворота гаража. После раскроя досок на заготовки они перемещаются в заднюю часть мастерской. Целесообразно выделить в помещении три зоны. В первой складируются и раскраиваются черновые пиломатериалы. Затем вы обрабатываете заготовки до окончательных размеров во второй зоне. Как  сделать домашних условиях.  И, наконец, обрабатываете детали, шлифуете и наносите отделку в третьей. Рабочие станции, такие как шлифовальный центр в верхнем правом углу рис. 1, существуют в каждой зоне. Так можно на небольшой площади сконцентрировать выполнение сходных операций.
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.