Приоритет станков (часть 1)
Теперь пора подумать об изделиях, которые вы собираетесь изготавливать в вашей мастерской. Многие предпочитают стандартную «мебельную» компоновку, когда пильный станок и верстак занимают центральную часть помещения, а остальное оборудование расставлено вдоль стен, как в приме ре на рис. 1. Но если большую часть времени вы делаете коробочки с помощью фрезерного стола или вытачиваете деревянную посуду на токарном станке, целесообразно отвести основ ному станку центральное место. Важно определить, какая задача является главной.
В небольшой мастерской может не хватить места для одновременной расстановки всех необходимых станков. Как сделать домашних условиях. Но это не беда; мы покажем выход из этого затруднения. Сейчас главное - определить расположение самых больших и наиболее важных станков. Хранение - задача № 2Определившись с расстановкой станков и оборудования, займитесь планированием мест хранения. Составьте список всего, что не должно постоянно быть под рукой. Кроме очевидных вещей, таких как пиломатериалы и электроинструменты, не забудьте про крепеж и фурнитуру, струбцины и материалы для отделки. Эти мелочи способны буквально съедать пространство. Теперь прикиньте, что из этого можно хранить в одном месте. Например, сверла и фрезы, а также другие принадлежности для сверления и фрезерования удобно держать в одном шкафу или ящике.Тщательное планирование мест хранения поможет уточнить схему расстановки станков. Как сделать домашних условиях. В мастерской, показанной на рис. 1, сверлильный станок и фрезерный стол расположены рядом, и все сверлильно - фрезерные принадлежности хранятся в одном шкафчике между ними. Планирование рабочего процессаПрежде чем окончательно закрепить изображения станков на плане помещения, продумайте последовательность обработки материалов и изготовления проекта, как показано оранжевыми стрелками на рис. 1.В обоих примерах пиломатериалы и другие необходимые для работы вещи вносятся через ворота гаража. После раскроя досок на заготовки они перемещаются в заднюю часть мастерской. Целесообразно выделить в помещении три зоны. В первой складируются и раскраиваются черновые пиломатериалы. Затем вы обрабатываете заготовки до окончательных размеров во второй зоне. Как сделать домашних условиях. И, наконец, обрабатываете детали, шлифуете и наносите отделку в третьей. Рабочие станции, такие как шлифовальный центр в верхнем правом углу рис. 1, существуют в каждой зоне. Так можно на небольшой площади сконцентрировать выполнение сходных операций. |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.