Реклама

» » Приоритет станков (часть 2)

Приоритет станков (часть 2)

Располагая списком вашего оборудования и мест хранения, начните планировать их размещение в соответствии с порядком выполнения работы. Вам неизбежно придется искать компромиссные решения, особенно если помещение узкое и длинное или имеет неправильные контуры. В небольшой мастерской в первую очередь следует уделить внимание расстановке основных станков. Второстепенное оборудование можно убрать в сторону. Начертите на плане стеллажи и шкафы, расположив их в соответствии со станками, содержимым и габаритами. Изготовление  в домашних условиях. Вместо того чтобы печатать уменьшенные изображения хранилищ, предлагаем вам самим сделать их эскизы, определив наиболее подходящие для вашего помещения размеры и расположение.
 

 Приоритет станков (часть 2)

 

 

 
Не забывайте также, что для обработки длинных досок и крупноформатных листов требуется значительное пространство перед станком и позади него. Изготовление  в домашних условиях. Вот почему мы включили эскизы листа фанеры и доски длиной 2440 мм. С их помощью вы сможете убедиться в правильности размещения вашего пильного станка.
В небольшой мастерской, показанной на рис. 2, можно столкнуться с трудностями при планировании отдельных зон. Сконцентрируйтесь, прежде все го, на эффективности организации рабочего процесса, увеличении емкости хранилищ и правильном размещении оборудования, которое трудно перемещать, например, верстака. Изготовление  в домашних условиях. Остальное можно сделать мобильным.
Гибкости использования пространства легко добиться с помощью колес.
Любая мастерская независимо от ее размеров только выиграет от использования мобильного оборудования. Почему? Мастерским свойственно постоянное эволюционное изменение. Вы добавляете новое оборудование, или переходите на изготовление других изделий, или вам просто не хватает места для сборки большого проекта. Кроме того, в га раже, где вы устроили мастерскую, приходится ставить машину. Поэтому гибкость использования места в большинстве случаев является главным требованием.
Все станки, помеченные звездочкой, могут быть установлены на мобильные основания платформы (рис. 1). В этой мастерской для пильного, строгального и рейсмусового станков с самого начала предусмотрена мобильность, чтобы их можно было передвинуть, освобождая место для парковки автомобиля. Изготовление  в домашних условиях. Оснащенные колесами основания ленточной пилы, фрезерного стола, сверлильного и шлифовального станков позволяют выдвинуть их на свободное место, когда требуется обрабатывать крупные детали. В мастерской на рис. 2 без мобильных оснований просто не обойтись.
Установка станков на колеса поможет компактно расставить их вдоль стен, когда они не используются. Кроме того, соседство с автомашиной заставляет убирать все оборудование для ее парковки.
Итак, беритесь за карандаш и бумагу, вместо того чтобы напрягать спину, передвигая тяжести в поисках пол ходящего варианта расстановки. Кроме избавления от физических усилий, наша простая система планирования имеет еще одно преимущество. Вы сможете оценить несколько вариантов размещения станков и мебели, а также снова использовать эту систему, если в дальнейшем потребуется что-то изменить. Изготовление  в домашних условиях. На плане вы легко сумеете нарисовать примерную схему электропроволки, освещения и системы пылеудаления. Закончив планирование, просто приклейте ваши шаблоны к листу, сделайте ксерокопии и рисуйте на них.
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.