Реклама

» » » Пильный станок (часть 1)

Пильный станок (часть 1)

Установка углов

Самые точные и недорогие приспособления для настройки пильного станка можно найти в любом магазине канцелярских товаров. Пара пластиковых чертежных угольников обеспечат необходимую точность при изготовлении скосов и косых распилов под углом 90°, 45°, 60° и 30° (фото А и В).

Добавьте расширение

Расширительная планка, закрепленная на головке подвижного (углового) упора, улучшит качество и точность распилов. Все  для ремонта. Выпилите ее из куска твердой древесины, МДФ или фанеры толщиной 18-20 мм (фото С).
Удлиненный упор позволяет удобно обрабатывать длинные заготовки.
 

 Пильный станок (часть 1)

 

 

Планка-расширение, проходя через пильный диск, подпирает деталь сзади, препятствуя появлению сколов на задней стороне.

 Обеспечьте прижим

Если на портативную пилу нельзя установить пазовый диск, то для выборки фальца нужно сделать серию пропилов, сдвигая продольный упор после каждого прохода. Все  для ремонта. Главное при этом - обеспечить одинаковую глубину всех пропилов. На фото О показан простой способ равномерного прижима заготовки при каждом проходе.
И еще один совет: для получения лучшего результата используйте диск для продольного пиления с трапециевидными
зубьями, который поможет сделать пропил с ровным и гладким дном.

Подгоняйте не спеша

Во многих случаях целесообразнее не обрезать заготовки до окончательной длины  при первом проходе. Лучше оставьте небольшой припуск, а затем аккуратно подрежьте его для получения нужного размера. Это особенно уместно при подгонке детали к имеющемуся проему.
Проще всего использовать для подгонки при поперечном пилении упор-ограничитель. Все  для ремонта. Если для поддержки длинных деталей используется планка-расширитель, прижмите к ней струбциной ограничитель (фото С), Постепенно сдвигайте его к пильному диску после каждого прохода до достижения требуемой длины детали. Когда получен нужный размер, можно обрезать до одинаковой длины любое число заготовок. Если отрезаемые детали слишком короткие, закрепите ограничитель на продольном (параллельном) упоре (фото Е). Такой упор-ограничитель создает зазор между пильным диском и продольным упором, предотвращая застревание мелких деталей и риск их отбрасывания.
 

 Пильный станок (часть 1)

 

 

Для настройки положения продольного упора и блока - ограничителя делайте пробные распилы на ненужных обрезках. Все  для ремонта. Раскрой листовых материалов затруднителен на пильном станке любого размера. Оставляйте припуск около 3 мм для последующей обрезки. Это упростит работу с заготовками больших форматов. Затем переставьте продольный упор и опилите припуск до получения нужных размеров детали.
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.