Четыре приспособления для точных распилов ( часть 2) » Ремонт в каждый дом
Реклама

» » » Четыре приспособления для точных распилов ( часть 2)

Четыре приспособления для точных распилов ( часть 2)

Из всех приспособлений для пильного станка в мастерской журнала мы чаще всего используем различные салазки и каретки. Они проводят деталь через пильный диск, позволяя получать точные распилы, Чтобы изготовить их с максимальной точностью, тщательно выверяем соблюдение углов 90е и 45° при каждой операции. Каждое такое приспособление имеет основание с одним или двумя ползунами (направляющими), которые движутся в пазах пильного стола.

Салазки для заусовки

Точная настройка косых распилов часто занимает много времени. Как  делать ремонт. С салазками для заусовки такую настройку придется делать только один раз - при изготовлении приспособления.
Выпилите детали по размерам, указанным на рис, X. Закрепив ползуны, как показано в «Совете мастера», установите приспособление на пильный стол и сделайте в основании пропил длиной 190 мм.
 

Четыре приспособления для точных распилов ( часть 2)

Шайбы упростят установку ползунов

Чтобы максимально точно разместить ползуны на основании салазок, положите в каждый паз пильного стола пару плоских шайб. Затем вложите поверх них в лазы рейки-ползуны, как показано на фото слева. Ползуны должны слегка выступать над поверхностью пильного стола. Если это не так, добавьте еще одну-две шайбы. Как  делать ремонт. Наклейте на верхнюю сторону каждого ползуна полоску двухстороннего скотча. С помощью продольного упора выровняйте перпендикулярно пильному диску передний край основания салазок, перед тем как опустить его на ползуны (фото справа). Плотно прижмите основание к ползунам, а затем осторожно поднимите его вместе с приклеенными рейками. Теперь закрепите рейки-ползуны шурупами.
 

Четыре приспособления для точных распилов ( часть 2)


Затем выполните последовательно шаги в соответствии с рис. 2, используя для временного крепления упоров двухсторонний скотч.
Проверьте настройки, сделав скосы на концах четырех деталей одинаковой длины. Как  делать ремонт. Соберите насухо из полученных деталей квадратную раму и убедитесь в плотной стыковке всех четырех углов. Если требуется, измените положение упоров, а затем прочно закрепите их шурупами.

Поперечные салазки с нулевым зазором

Основание этих салазок, сделанное из твердой древесно-волокнистой плиты (оргалита) толщиной 6 мм, незначительно уменьшает глубину пропила. Из-за отсутствия зазоров между основанием и пильным диском сколы на обратной стороне обрабатываемых деталей не образуются.
Выпилите основание салазок по указанным размерам (рис. 3). Прикрепите снизу ползуны, как описано в «Совете мастера». После крепления заднего  упора настройте пильный диск стан- I ка на высоту чуть более 6 мм. Установите приспособление на станок, вставив ползуны в пазы пильного стола, и  сделайте в основании пропил, остановив его, когда вершина диска достигнет переднего края упора. Как  делать ремонт. Приклей те к задней стороне упора защитное ограждение диска, выровняв его по  центру пропила.
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.