Четыре приспособления для точных распилов (часть 2) » Ремонт в каждый дом
Реклама

» » » Четыре приспособления для точных распилов (часть 2)

Четыре приспособления для точных распилов (часть 2)

Шипорезная каретка

С этим приспособлением изготовление плотных шиповых соединений  становится легкой задачей для любого пильного станка. Оно позволяет выпиливать шипы, соединения в полдерева и проушины для угловых открытых шипов (рис. 4).
Начните с выпиливания заготовки размером 410x254 мм для нижней и верхней плит основания (рис. 5).
Выпилите вдоль заготовки два параллельных шпунта для полозков, а затем распилите ее пополам на два куска размерами 203x254 мм.
 

Четыре приспособления для точных распилов (часть 2)

 

 

 
Чтобы сделать щелевые отверстия для фиксирующих винтов, просверлите точно вдоль осевой линии каждого шпунта в верхней плите ряд отверстий. Выровняйте стенки отверстия стамеской. Приклейте к верхній плите вертикальную стенку и треугольную опору (косынку). Убедитесь, что вертикальная стенка и верхняя плита строго перпендикулярны.
Из твердой древесины выпилите полозки для вставки в шпунты плит основания. Насухо (без клея) соедините обе плиты, выровняв их края и вставив полозки в шпунты. Творчество  своими руками. Поставьте на полозках метки шилом через щелевые отверстия у края,  ближнего к пильному  диску. Просверлите по этим меткам отверстая и раззенкуйте их снизу. Затем закрепите в них винты эпоксидным клеем. Теперь можно вклеить полозки в шпунты нижней плиты.

Установите ползун

 Соедините нижнюю и верхнюю плиты основания, расположив винты у их дальнего от пильного лиска края. Установите нижню плиту у пильного диска и выровняйте ее параллельно ему, пользуясь продольным упором станка. Надавите на приспособление, прижав его к ползуну, снимите каретку со станка и закрепите ползун шурупами. Выпиливайте шипы и соединения вполдерева, как показано на фото Б. Творчество  своими руками. При изготовлении угловых соединений с открытым шипом сначала выпиливайте шип. Выпиливая проушину, установите приспособление так, чтобы пропил шел примерно посередине толщины заготовки. Сделав пропил, переверните заготовку другой стороной и сделайте второй проход. Отодвиньте верхнюю плиту от пильного диска и повторите операцию, пока не получите плотное соединение.
 
 

Четыре приспособления для точных распилов (часть 2)

Каретка для косого пиления

Приспособление, изображенное на  рис. 6, поможет сделать на кромках  деталей скосы точно под углом 45° - без наклона пильного диска. Творчество  своими руками. Оно особенно полезно для работы на портативних  (настольных) пильных станках, не имеющих механизма точной  регулировки наклона.
Сначала опилите скос под углом 45° і вдоль одной кромки основания. Затем снова установите пильный диск  под углом 90° и вставьте ползун в  паз для подвижного (углового) упора  скошенной кромкой к пильному  диску, после чего аккуратно снимите каретку и закрепите ползун шурупами.
Прикрепите клиновидные опоры, используя скошенную кромку основания в качестве базовой линии. Теперь можно прикрепить шурупами к опорам верхнюю (наклонную) плиту, а затем вдоль ее заднего края установить упорную планку. Творчество  своими руками. Пильным диском, установленным под углом 90°, опилите край верхней плиты и планки-упора.
Чтобы обрабатываемые заготовки не сползали вниз к пильному диску, всегда плотно прижимайте их к планке - упору и фиксируйте струбцинами к верхней плите.
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.