Реклама

» » » Приспособление для сверления отверстий с равными интервалами

Приспособление для сверления отверстий с равными интервалами

Чтобы шкаф с регулируемыми по высоте полками выглядел лучше, я предпочитаю сверлить множество отверстий для полкодержателей, а не крепить некрасивые полочные шины, ставшие непременным атрибутом сегодняшней мебели.
Но одну такую шину я храню и использую в качестве шаблона для сверления отверстий с одинаковым шагом. Уют  своими руками. Вот как это делается.
Прикрепите полочную шину к кромке прямой доски, которая послужит продольным упором сверлильного станка. Уют  своими руками. Закрепите эту доску на сверлильном столике струбцинами на нужном расстоянии от сверла. Затем сделайте стержневой упор, забив в кромку заготовки гвоздь диаметром 2,5 мм. Удалите шляпку гвоздя, оставив выступающий стержень длиной около 3 мм.
Упор из гвоздя точно входит в отверстия полочной шины. Если требуется сверлить отверстия с шагом 25 мм, прижмите заготовку к продольному упору, вставив стержневой упор в отверстие полочной шины. Просверлите первое отверстие, переставьте стержневой упор на два отверстия полочной шины, просверлите следующее отверстие и т.д. С таким специализированным продольным упором  больше не приходится размечать отверстия. Уют  своими руками. Теперь я могу быстро и аккуратно сверлить сотни отверстий для регулируемых полок.
 

  Приспособление для сверления отверстий с равными интервалами


Из доски твердой древесины,  толщиной 12 мм выпилите клиновую рейку. В идеальном случае толстый край рейки должен быть на 1,5 мм толще, чем ширина паза. Наклоните диск пильного станка на 5° и опилите кромку, получив первую наклонную грань клина.
Переверните заготовку, настройте параллельный
упор для получения желаемой толщины и вторым проходом отпилите клиновую рейку. Попробуйте вставить ее в паз полки без клея. (Чтобы вынуть рейку из паза, выбейте ее легкими уларами по одному из торцов.) Если торец полки оказался слишком толстым, слегка отшлифуйте рейку мелким абразивом.
Если вы удовлетворены тем, как  полка входит в паз, и чувствуете, что толщина ее торца стала достаточной, смажьте паз клеем. Уют  своими руками. Забейте рейку на место, полностью углубив ее в паз. Срежьте и отшлифуйте выступающие  концы рейки.
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.