Ламельный фрейзер ( часть 1) » Ремонт в каждый дом
Реклама

» » » Ламельный фрейзер ( часть 1)

Ламельный фрейзер ( часть 1)

Всякий раз долго приходится выбирать ламели, подходящие по размеру к деталям вашего проекта? Сделайте простой шаблон, показывающий ширину гнезд и ламелей самых ходовых размеров. Просто отфрезеруйте гнезда каждого размера, вклейте в них ламели наполовину и отметьте на каждом из них середину. Как  сделать сувенир своими руками. Затем совместите метки шаблона с такой же меткой на детали проекта и определите подходящий размер ламелей. (Для максимальной прочности соединений выбирайте ламели наибольшего размера.)
 

Ламельный фрейзер ( часть 1)

 

 

 
Только в нескольких моделях ламельных фрезеров упор можно наклонить вперед на угол 135° для выборки гнезда на деталях с заусовкой. Это придает электроинструменту устойчивость при выполнении операции. Как  сделать сувенир своими руками. Если упор вашего ламельного фрезера можно установить под углом не более 90°, вы сможете добиться такой же стабильности с помощью простого приема. Скрепите струбциной две заусованные детали внешними сторонами друг к другу так, чтобы скосы образовали угол 90°, как показано на фото слева, и отфрезеруйте гнезда в каждом из них.
Поскольку гнездо для ламели #0 имеет ширину около 54 мм, вам не удастся спрятать ламели в соединениях деталей, имеющих меньшую ширину. Например, для изготовления фасадной рамы, состоящей, как правило, из нешироких брусков, не подойдет ни один из трех стандартных размеров ламелей. Но с помощью ламелей можно усилить соединения с обратной стороны, где они не будут видны. Как  сделать сувенир своими руками. Склейте бруски рамы и стяните их струбцинами. Когда клей высохнет, отфрезеруйте гнезда поперек стыка деталей на глубину, не превышающую 2/3 толщины брусков, и вклейте в них ламели. После просушки опилите выступающие части ламелей и отшлифуйте вровень с поверхностью.
Даже с отлично настроенным ламельным фрезером иногда получаются соединения, в которых детали оказываются немного смещенными. Чтобы этого избежать, перед фрезерованием гнезд в детали с продольными волокнами слегка приподнимите фрезер, поставив его на лист наждачной бумаги. Как  сделать сувенир своими руками. После склейки удалите получившийся небольшой припуск с помощью фрезера.
 

Ламельный фрейзер ( часть 1)


Как и любой другой режущий инструмент, плохая фреза не позволит добиться хорошего результата. Если вы заметили сколы или торчащие волокна на правой стороне гнезда (где лезвия фрезы выходят из материала), пора заменить установленную на заводе фрезу более качественной. Мы рекомендуем выбирать фрезу с шестью твердосплавными зубьями, которые чисто режут древесину и долго сохраняют заточку.
Если в вашей местности влажный климат, вам известно, как ламели могут разбухать от сырости, несмотря на все старания сохранить их сухими. В результате они просто не входят в гнезда, что превращается в проблему, когда вам предстоит склейка большого числа ламельных соединений. Конечно, вы можете подсушить ламели в микроволновой печи, но часто они при этом оказываются разной толщины. Поэтому лучше всего пропустить их через специальные вальцы, где они сжимаются до одинаковой толщины.
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.