Четырех кулачковые токарные патроны » Ремонт в каждый дом
Реклама

» » » Четырех кулачковые токарные патроны

Четырех кулачковые токарные патроны

Глядя на цену, вы, возможно, усомнитесь в целесообразности покупки четырех кулачкового патрона для своего токарного станка. Вот несколько причин, оправдывающих эти затраты.
 С их помощью можно быстро, аккуратно и точно центрировать заготовки для чаш и стандартные бруски квадратного сечения. Где  можно сделать мастерскую.  Не нужно увеличивать длину за готовки для крепления ее шурупами к планшайбе или приклеивать к ней дополнительный кусок доски.
При точении чаши из сырой древесины можно придать ей черновую форму, снять со станка, а впоследствии снова установить для окончательной обработки, избежав долгой и неудобной возни с планшайбой.
 

  Четырех кулачковые токарные патроны

 

 

 
Сменные кулачки и накладки позволяют зажимать заготовки диаметром, от 6 мм при работе с миниатюрными изделиями до 457 мм при точении большого блюда. Где  можно сделать мастерскую.
 Можно выточить сосуд и нанести отделку внутри и снаружи, не оставив на его поверхности следов зажима.

Как работает патрон

Основными частями патрона являются корпус, ползуны и кулачки . Благодаря внутренней спирали все кулачки движутся одновременно и всегда находятся на одинаковом расстоянии от центра корпуса. Где  можно сделать мастерскую.  Перемещение кулачков производится с помощью специального ключа или двух рычажков. При этом двух рычажковый патрон приходится затягивать обеими руками либо временно фиксировать шпиндель станка для работы одной рукой. Патрон с единственным ключом позволяет удобнее производить все операции, не прибегая к фиксации шпинделя. Затягивая или ослабляя кулачки одной рукой, можно свободной рукой контролировать положение устанавливаемой заготовки или поддерживать законченное изделие при его снятии со станка.
 

  Четырех кулачковые токарные патроны

 

Разновидности кулачков

Наиболее распространенными являются два основных типа кулачков - с обратной конусностью и с насечкой (фото внизу). Большинство моделей
патронов комплектуются кулачками с обратной конусностью. Одной из разновидностей этого типа являются кулачки патрона с фланцами. Насечка обычно встречается на кулачках.

Как зажимается заготовка

Кулачки патрона либо охватывают круглый выступ заготовки, либо упираются изнутри в стенки круглого углубления. Стандартные кулачки могут охватывать выступы диаметром от 38 до 76 мм. Этими же кулачками можно фиксировать заготовки с углублениями диаметром 51 89 мм. Полностью сведенные кулачки об разуют окружность, поэтому плотно прилегают почти по всему периметру выступов и углублений, если их диаметр лишь немного больше диаметра окружности сведенных вместе кулачков (рис. вверху слева). Где  можно сделать мастерскую. Так достигается максимальная надежность зажима заготовки и безопасность работы. Когда кулачки широко разведены, они касаются заготовки лишь в нескольких точках (рис. на с. 49 вверху справа). При касании только в этих точках (восьми в режиме сжатия и четырех в режиме распора) надежность фиксации снижается и возникает риск появления вмятин. Производители предлагают дополнительный ассортимент сменных кулачков для фиксации заготовок с выступами и углубления ми различных диаметров.
 

  Четырех кулачковые токарные патроны

 

 

 
При точении будьте осторожны, работая вблизи кулачков, раскрытых до наибольшего диаметра. Чем шире раздвигаются кулачки, тем дальше они выступают за корпус патрона, и, если случайно их задеть, можно по лучить серьезную травму.
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.